Avis et guide – Comment bien choisir son Barbecue ou sa Plancha ?

Le Barbecue ou la Plancha , l'élément indispensable de nos jardins !

En famille ou entre amis le barbecue comme la plancha, sont le meilleur moyen de passer un moment convivial au jardin. Alors, faire son choix en la matière est quelque chose de très sérieux! Il accompagnera vos longues soirées d’été et dès les beaux jours arrivés deviendra le centre névralgique de tous vos repas, qu’ils soient en famille ou entre amis.
Selon le mode de cuisson que vous préférez, le fonctionnement, le nettoyage, l’allumage, la capacité, vous pourrez choisir celui qui vous convient le mieux et colle à tous vos critères. Car l’avantage est qu’il en existe différents types : barbecues à charbon, barbecues à gaz, barbecues électriques, grands barbecues ou barbecues portables… Et Idem pour les planchas !
Alors, que vous soyez plutôt Team Barbecue ou Team Plancha, laissez nous vous guider pas à pas pour faire le meilleur choix!

Barbecue, comment choisir?

Pour sélectionner le barbecue adéquat, plusieurs critères sont à prendre en compte:

L’environnement dans lequel vous utiliserez votre Barbecue. Préfèrerez vous un barbecue fixe ou transportable?
Le combustible que vous privilégierez. Charbon, gaz, électricité?
Le nombre de personnes pour lequel vous cuisinerez le plus souvent, et le type de cuisine que vous y ferez.
La fréquence à laquelle vous pensez l’utiliser et donc la régularité d’entretien de l’appareil.
L’esthétique, un point non négligeable car les barbecues peuvent être design et modernes afin d’apporter une touche d’originalité. 

C’est vrai, tous les types de Barbecue ont une spécificité, comment s’y retrouver? On vous en dit un peu plus!

Le traditionnel Barbecue au charbon de bois

Un barbecue à charbon, utilisé en extérieur, sera l’appareil idéal pour les adeptes du goût si particulier de la cuisson au feu de bois. En effet, le charbon de bois donne un goût inimitable et authentique aux aliments: viandes, poissons et légumes déposés sur la grille de votre barbecue dévoileront alors toutes leurs saveurs! Cette cuisson savoureuse, se fait de manière lente et homogène, pour cela elle demande une surveillance de tous les instants. Après avoir allumé le feu et obtenu de belles braises, vous devrez jongler avec les différentes hauteurs de grille si votre barbecue ne possède pas l’option de réglage de la température.

Plusieurs modèles existent, du plus imposant barbecue à charbon de bois au simple gril au charbon de bois, à choisir selon vos besoins et votre budget, mais tous, dans tous les cas, vous permettront de profiter d’un bon moment de détente dans votre jardin!

BON A NOTER! Le barbecue utilisant du charbon de bois pour fonctionner, reste très économique par rapport au gaz.

L'efficace Barbecue au gaz

Un barbecue à gaz, utilisé en extérieur, permet de griller et de cuisiner les aliments rapidement.
Il s’allume en appuyant sur un simple bouton et le réglage de la température est instantané, vous n’aurez donc pas besoin d’être un maître du feu! Détail non négligeable pour beaucoup d’entre nous 🙂 La cuisson au grill n’aura plus de sercrets pour vous, vous deviendrez le pro du barbec’ en un rien de temps!

En effet, opter pour un barbecue au gaz est un choix malin car la cuisson au gaz est plus rapide et facile, on l’a vu, mais elle conserve aussi toutes les saveurs des aliments et des grillades.
La sélection de barbecue au gaz est large, il y a du choix dans les modèles. De l’incontournable Weber au nouveau Char-broil, il y a de quoi organiser des déjeuners ou des dîners festifs et gourmands, certains d’entre eux étant prévu pour une cuisine jusqu’à 18 convives!

Le pratique Barbecue électrique


Le gros atout de ce type de barbecue: il peut s’utiliser partout!

Les barbecues électriques trouveront leur place dans n’importe quel endroit un minimum aéré, il est l’ami des petits espaces et des balcons notamment! Il peut même s’utiliser en intérieur pour les citadins en mal de grillades champêtres.

Il est simple d’utilisation et d’installation, même si avec l’électricité, la cuisson des aliments et la montée en température sont plutôt lentes.
Le petit bémol se pose au niveau de l’entretien, car le barbecue électrique doit être nettoyé impérativement après chaque utilisation.

Et pourquoi ne pas opter pour une Plancha?

Très fonctionnelle, la plancha permet avant tout de retrouver le goût authentique et la saveur unique des aliments cuits dans leur jus et sans ajout de graisse. Ce n’est pas pour rien qu’elle est de plus en plus utilisée dans les restaurants!
Elle favorise une cuisson saine, rapide et facile. Les aliments n’attachent pas les aliments et ne se déssèchent pas. Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et vous vous étonnerez d’avoir envie d’innover sans cesse derrière votre plancha!

Parmi tous les modèles, comment choisir?

Conviviale et pratique, la plancha est un appareil de cuisson utilisable en intérieur ou en extérieur. Pour faire le bon choix, vous devez connaître avant tout vos besoins, la fréquence d’utilisation et d’entretien ainsi que les possibilités offertes par votre foyer ou votre jardin.

Choisir sa Plancha selon le combustible !

Il existe des planchas à gaz, ou des planchas électriques. Voici leurs caractéristiques:

La Plancha à gaz, au propane ou au butane, est utilisée exclusivement en extérieur en raison des dégagements de fumée importants. Son gros avantage est l’atteinte de sa température maximale en quelques minutes seulement, le combustible est très efficace.
Elle est généralement équipée de 1 à 3 brûleurs, voire 4 pour un usage professionnel. Une plancha avec plusieurs brûleurs permet de cuire plusieurs aliments simultanément sur la même plaque, pratique!
A retenir! 💡 Pour une plancha de 60cm de large, la puissance doit être de 5 000 W minimum.

La Plancha électrique, utilisable en intérieur comme en extérieur, elle permet aussi de bien griller, saisir et cuire vos aliments. Une plancha électrique de moins de 2 500 W conviendra idéalement à ceux qui souhaitent en avoir un usage occasionnel ; à l’inverse une plancha électrique de plus de 2 500 W permettra un usage plus intensif.
Le temps de chauffe est plus long qu’une plancha au gaz.

Choisir sa Plancha selon le matériau !

Au delà du combustible à choisir, vous aurez aussi plusieurs options pour le matériau de fabrication. Il y a la plancha en inox, la plancha en fonte ou encore la plancha en acier. Laquelle privilégier pour quel usage?

Une plancha fonte est robuste mais aussi très lourde. Elle convient mieux à un usage occasionnel. Son gros avantage, elle restitue très bien la chaleur et est donc très efficace à la cuisson. Son nettoyage doit être systématique après chaque utilisation.
Bon à savoir 💡 avant de vous équiper! La plancha en fonte n’accepte pas les ustensiles en métal, préférez-y le bois.

Une plancha acier est le plus souvent en acier allié inoxydable, elle convient à un usage plus régulier. Ce matériau est aussi un excellent conducteur de chaleur!
Astuce 💡 Si vous optez pour une plancha en acier laminé, oxydable, déposez une fine couche d’huile après chaque utilisation (surtout si la fréquence d’utilisation de l’appareil est faible).

Une plancha inox, la plancha des pros! L’inox est un matériau qui ne s’oxyde pas et qui a une longue durée de vie. Elle convient donc mieux à une utilisation très régulière voire quotidienne. La plancha en inox est aussi plebiscitée pour sa grande facilité d’entretien.

Pour résumer ce guide dans les grandes lignes:

Les barbecues à charbon ont l’avantage de donner un goût incomparable à vos grillades et ils restent le mode de cuisson traditionnel si bien connu de tous.
Mais c’est sans compter sur les barbecues à gaz qui offrent une rapidité d’allumage et une précision de cuisson sans pareil grâce à leurs puissants brûleurs.
Les barbecues électriques quant à eux peuvent s’utiliser sur un balcon ou dans un endroit disposant d’une bonne aération.
Côté planchas , on retrouve des appareils électriques ou à gaz de divers matériaux à privilégier selon la fréquence d’utilisation. Certains sont indépendants à poser sur la table ou sur une desserte, pendant que d’autres sont déjà intégrés à leur chariot (en bois ou en acier) associés au barbecue.

Alors, plus qu’une question à vous poser: que préférez-vous?! Si vous ne savez pas par où commencer, consultez notre TOP 3 des meilleurs tests Plancha et Barbecue ci-après.

Nos meilleures sélections et guides d'achat de Barbecue et Plancha pour votre jardin:

Nous avons pu tester de nombreux modèles de Barbecues et de Planchas, vous pourrez voir les pages détaillées pour savoir comment choisir VOTRE Barbecue, VOTRE Plancha!
Ci-dessous vous retrouverez nos modèles favoris.
Sinon vous trouverez toute notre sélection de Barbecues et Planchas,  ici !

Le Classique

Weber 14501004 Master-Touch GBS Barbecue à Charbon Noir Diam. 57 cm

Des mériaux de qualité et une utilisation simplifiée au maximum grâce à un fonctionnement extrêmement bien pensé. Un classique performant!

9/10

Le 2 en 1

Campingaz Barbecue à Gaz Grille et Plancha – Puissance 7.5kW

Bien conçu avec multiples options de cuisson (grill, plancha, mijotage), il est aussi puissant et pratique  (rangement, thermomètre intégré…).

8.5/10

Le Pro

BRASERO – Barbecue Bi-Energy Barbecue Charbon et Plancha 60x42cm

2 énergies pour 3 modes de cuissons ! C’est un barbecue pratique : rapide à allumer, facile à nettoyer , rapide et puissant pour la cuisson.

8/10
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